1. Зимние шины повышенной проходимости. Особенностью такой шины является наличие крупных блоков протектора с глубокими канавками, ориентированными поперёк колеса. Рельеф протектора обеспечивает повышенную проходимость в условиях заснеженных дорог и бездорожья. Однако на асфальте такие зимние шины ведут себя значительно хуже, так как не обеспечивают хорошую управляемость и быстрое торможение, а также обладают значительной шумностью.
2. Скоростные зимние шины. Такие шины получили название «Еврозима». Они обеспечивают быстрое торможение на сухом дорожном покрытии и обладают устойчивостью к аквапланированию. Кроме этого, при низкой температуре эти зимние шины показывают высокую эффективность торможения на заснеженных дорогах и в условиях гололедицы. Протектор такой шины имеет неглубокие ламели с небольшими блоками.
3. Шины с универсальным рисунком протектора. Они имеют умеренную глубину ламелей и размеры блоков с продольными и поперечными линиями. Такие зимние шины демонстрируют средние возможности управляемости, торможения и проходимости на всех типах дорожного покрытия.
4. Зимние шины с асимметричным рисунком протектора. Такие шины являются улучшенным видом покрышек с универсальным протектором.
5. Шипованные шины. Наличие шипов позволяет сократить тормозной путь и снизить вероятность пробуксовки в условиях снега и льда.
6. Нешипованные – фрикционные шины. Такую резину чаще называют «липучкой». От шипованной резины она отличается не только отсутствием шипов, но и глубиной и количеством ламелей. Шины «липучки» хорошо отводят воду и поэтому обладают повышенным коэффициентом трения, что способствует «прилипанию» к дорожному покрытию. Однако не все фрикционные шины демонстрируют такой эффект.
Для комфортного вождения нужно оценить сильные и слабые стороны каждого вида зимней резины. Определиться с выбором вам поможет наш каталог.